Священник Сергий Свешников

Отпевание и панихиды

Posted in Практические вопросы by Fr. Sergei Sveshnikov on 08/11/2011

English: Funerals and Memorial Services

Последние часы перед смертью

Оставление полной страданий земной жизни и переход в жизнь вечную есть самый торжественный момент в жизни каждого христианина. Однако родные и близкие, зачастую выросшие в советском или пост-советском обществе, оторванном от христианских традиций, тяжело переживая смерть любимого человека, теряются и предоставляют важное дело проводов православного христианина в последний путь американскому похоронному бюро.

Самое важное, что мы можем сделать для близкого человека перед его кончиной – это пригласить священника, чтобы тот напутствовал уходящего из этого мира человека Святыми Дарами. Не стоит беспокоиться о том, что батюшка занят или устал, на то, что слишком ранний или слишком поздний час или на дальность расстояния. Нужно просто исполнить свой долг перед близким человеком. Не стоит также смущать себя мыслями о том, что болящий может ещё поправиться.  Если на то есть воля Божия, то выздоровеет, а если пришёл уже час встречи с вечностью, то ни что не в силах отсрочить этот час, но всё это находится в руках Божиих.  Совершенно не обязательно быть при смерти, чтобы причаститься Святых Христовых Таин. Пока ещё есть время, пусть приедет священник, причастит больного, помолится о его выздоровлении и совершит последование святого елея (соборование).

Вот наступил для близкого человека важный момент перехода от временного к вечному. Если священник ещё не успел приехать, то мы сами можем и должны начать читать последование на исход души от тела, т.е. особые молитвословия, которые читаются когда человек ещё жив, но уже не может сам молиться устами. При этом он сердцем и душою присоединяется к произносимым нами словам молитвы и возносит их ко Творцу.  Если у вас нет особых молитвословий, то можно читать псалмы.  Думается, что неправильно поступают те, кто, хотя и искренне, но лишь рыдают, лишая родного человека последнего молитвенного утешения в этой жизни и усиливая без того достаточные его страдания.

Отпевание и погребение

Тело усопшего православного христианина омывается, облачается в чистую одежду, покрывается плащаницей, и на голову полагается «венчик», напоминающий нам о нетленных венцах правды, которые Господь приготовил для любящих Его (см. 2-е Тим. 4:8).  В руки усопшему даётся крест как символ того, что этот человек, взявши свой крест, следовал за Христом (Лк. 9:23).  Кроме креста, не нужно ничего другого класть в гроб вместе с усопшим.  Возможно, в земной жизни человек любил какие-то вещи или что-то копил—ничего земного человек не может взять с собой в жизнь вечную, а только накопленное им духовное богатство.  Поэтому не нужно ничего класть в гроб с усопшим, кроме креста Христова.  Существует практика, согласно которой, в гроб с ушопшим кладутся православные иконы и погребаются вместе с человеком.  Эта практика не совсем верна.  Гораздо правильнее после отпевания вынуть иконы из гроба и хранить их у себя дома в молитвенную память об усопшем.

Погребение усопшего христианина может совершаться в первый день по смерти, второй, третий или даже позже, в зависимости от сложившихся обстоятельств.  Гроб с телом усопшего поставляется в храме, где совершаются погребальные богослужения.  День и время отпевания в нашем храме нужно лично обсудить с настоятелем.  Погребение православного христианина по возможности должно совершаться на православном кладбище.

Сорокоуст

Сорокоуст—это поминовение усопшего православного христианина на Литургии каждый день в первые сорок дней после смерти, так как именно в первые сорок дней после смерти новопреставленной душе особенно нужна наша молитвенная поддержка.  Сорокоуст возможен только в тех храмах, где Литургия служится каждый день—обычно, в соборах с большим числом священнослужителей и в монастырях.  В большинстве приходских храмов, где служат только один или два священника, Литургия не служится каждый день, и поэтому служить сорокоуст невозможно.  В нашей Западно-Американской епархии сорокоуст можно заказать в кафедральном соборе города Сан Франциско.  Более подробную информацию можно получить у отца настоятеля.

Поминальные трапезы

Поминальные трапезы или «поминки» и панихиды бывают в день погребения, на 3-й, 9-й и 40-й дни, а также в годовщину смерти. На поминальные трапезы нужно приглашать не только родственников и друзей, но и по возможности людей бедных, одиноких и скорбящих.  Кроме сего, существует достойный всяческих похвал обычай в память об усопших помогать нуждающимся и жертвовать на благотворительные дела.

Панихиды

Панихида—это церковная молитва об усопших православных христианах.  Панихиды должно служить в 3-й, 9-й, 40-й дни и годовщину смерти, а также в день именин и любой другой приличиствующий день (кроме нескольких известных дней в году).  В нашем храме для того, чтобы отсужить панихиду, необходимо лично обратиться к священнику и договориться о дне и времени службы.

На каждую панихиду можно принести коливо—варёную пшеницу с мёдом или сладкими фруктами.  Пшеница напоминает нам о том, что мы тоже должны быть погребены в землю для того, чтобы воскреснуть к новой жизни.  А мёд или сладкие фрукты напоминаю нам о сладости будущей жизни с Богом.

Сколько это стоит?

Молитвы за усопших, как и любые молитвы, — бесценны.  Их нельзя ни купить, ни продать.  Традиционно принято, однако, благодарить священника за его время и труды, а также жертвовать на содержание храма. Размеры этих пожертвований определяют родные усопшего христианина, исходя из своих обстоятельств и возможностей.  Бедность или финансовые затруднения ни в коем случае не должны быть препятствием к отпеванию или панихиде.  Помолиться об усопшем—долг всякого священника, исполнение которого важнее, нежели любая денежная сумма.

Памятка для тех, кто будет пользоваться услугами похоронного бюро

Нужно помнить, что похоронное бюро—это коммерческое предприятие, прямой целью которого является получение денежной прибыли.  Конечно, некоторые похоронные услуги очень удобны, но часто похоронному бюро выгодно предложить людям такие вещи и услуги, которые им вовсе не нужны.  Те, кто будут пользоваться услугами похоронного бюро, должны помнить следущее:

  • В соответствии со Священным Писанием, христианина не сжигают в печи (т.н. кремация), а хоронят в земле.
  • Гроб должен быть деревянным для того, чтобы позволить телу усопшего христианина естественным образом вернуться в землю.  Пластиковые гробы для этой цели не подходят.
  • Нельзя позволять бальзамировать христианина, так как бальзамирование мешает естественному возвращению тела в землю.  Если погребение по каким-то причинам откладывается на несколько дней после смерти, то достаточно попросить похоронное бюро воспользоваться холодильной камерой.  Во всяком случае, не стоит откладывать погребение более, чем на три дня.
  • В С.Ш.А. часто устраиваются смотрины тела усопшего человека (viewing) в особом зале при похоронном бюро.  В православной традиции совершается погребальное богослужение в церкви (т.н. отпевание).  Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы гроб с телом православного христианина был привезён в православный храм.  После отпевания гроб с телом переносится или перевозится (в зависимости от расстояния) на кладбище для погребения.
  • Над могилой православного христианина устанавливается крест.  Некоторые городские кладбища не разрешают что-либо устанавливать над могилой, а лишь класть плоскую плиту.  В таком случае нужно позаботиться о том, чтобы на этой плите был изображен крест.

В приложении к этой памятке Вы найдёте бланк «Указания об отпевании и погребении».  Этот бланк можно заполнить и хранить в доступном и известном месте, для того, чтобы наши родные могли передать «Указания» в похоронное бюро.  Этим можно избежать многих недоразумений, как со стороны похоронного бюро, так и со стороны наших родных.

См. также О приготовлении к смерти  и “Слово о поминовении усопших”

Полный текст панихиды русским шрифтом

+

Помогите церкви!

Наш приход существует исключительно на пожертвования.

Поддержите наш приход!

Пожертвование на церковь можно сделать

по кредитной карте через систему PayPal:  НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ

или послать по адресу:

Russian Orthodox Church, P.O. Box 913, Mulino, OR 97042

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1 911 other followers

%d bloggers like this: