Священник Сергий Свешников

Неделя мясопустная, о Страшнем суде

Posted in Проповеди by Fr. Sergei Sveshnikov on 05/02/2010

English: Meatfare Sunday: The Great and Final Judgment

Português: O Domingo do Julgamento Final

аудио: Неделя мясопустная, о Страшнем суде (mp3 аудио)

Вот и осталась всего одна неделя до начала Великого поста.  Для людей далёких от Церкви пост приходит неожиданно, то есть, они его не ждут, не готовятся к нему.  Впрочем, для таких людей пост также неожиданно заканчивается, незаметно проходят церковные праздники, да и вся жизнь также неожиданно, то есть, нежданно, подходит к своему естественному пределу.  И оказывается, что человек всю свою жизнь провёл прячась от Бога, бегая от Него, не ожидая встречи с Ним.

Кажется, что человек многого достиг: получил учёную степень, сделал отличную карьеру, купил дом и дорогую машину, побывал в разных странах мира.  Но представ перед Богом, человек оказывается совершенно нагим: «Господи, у меня был новый Мерседес…  Господи, я каждое лето ездил на Гавайи…  Господи, я дослужился до должности начальника отдела…»  Только вот «не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное» (Мф. 7:21).  Бог просит только одного: «Сыне, дай мне твое сердце!» (Притчи 23:26).  А где же сердце наше?—Там, где сокровище наше (Лк. 12:34): на курорте, в багажнике Мерседеса и в ящике рабочего стола.

В погоне за мирским, в беге по кругу мирской суеты человек привязывается сердцем к этой суете, срастается с ней и уже не может и не хочет быть с Богом.  Умом, конечно, большинство людей скажут, что они хотят быть в раю, а не в аду, но сердце их бежит от Бога.  «У таких на словах одно, а в сердце другое; на языке: «Господи, Господи!», а внутри: «имей мя отреченна»» (Святитель Феофан Затворник).  Такие и от молитвы отвыкли, и пост им в тягость, и храм им чужд, а если и приходят, то даже во время службы их всё время тянет туда, где сердце их,—а оно не в храме и не с Богом.

Почему Суд Страшный?  Вовсе не потому, что страшен Судия, а потому что в этот день «откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35)—наших сердец.  Не Бог решает кто находит спасение в Церкви-Теле Христовом, а кто остаётся сочуствующим, но посторонним наблюдателем.  Христос учит нас: «Какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк. 6:38).  И если мы всю жизнь бегали от Бога и отмеривали Ему лишь самую малость себя, то как мы сможем войти в полноту общения с Ним?  Действительно, «пойдут сии в муку вечную» (Мф. 25:46), но сами пойдут, будут уходить от Бога, продолжая тот путь, который сами выбирали и в котором сами утвердились при жизни.  Пойдут прятаться от Бога, как прятались всю жизнь; а вдали от Бога и есть мука вечная.

Удивляются такии: «Господи, когда мы не послужили Тебе?» (Мф. 25:44)  Путь в погибель удивительно прост: каждый раз, когда человек отворачивается от Бога и поворачивается к телевизору, заглушает голос своей совести и сознательно выбирает грех, проходит мимо нуждающегося, хотя мог бы помочь, поддержать, или хотя бы утешить—он делает ещё один шаг.  И вот из таких маленьких шажков, как из кирпичиков выкладывается путь уводящий от Бога.

Но и путь к Богу так же прост!  Возлюби Бога и возлюби ближнего (Мк. 12:30-31); и как много можно сделать, чтобы любовь эта была действенной и живой!  Накорми голодного, напои жаждущего, приюти странника, одень нагого, посети больного и заключённого (Мф. 25:34-36), полюби богослужение и молитву (1 Фес. 5:17; Кол. 3:15, et passim), живи в Церкви-Теле Христовом, а не в стороне от Него, и найдёшь жизнь, потому что Христос победил смерть, и только в Теле Его есть жизнь.

Каждый миг нашей жизни даёт нам возможность сделать хотя-бы маленький шаг навстречу Богу.  Не нужно ждать великих гонений, чтобы быть верным Христу.  Не нужно ждать, пока нищий подойдёт к нам и на чистейшем арамейском скажет: «Помоги мне, потому что я—ангел в человеческом облике».  Не нужно ждать Страшного суда: «Вот там-то я уж точно выберу Бога».  «Как можешь ты любить Бога, которого не видишь, если не любишь брата своего, который всегда пред тобой?» (1 Ин. 4:20)  Твори добро здесь и сейчас; выбирай правду в каждом своём слове; не заглушай свою совесть, прислушивайся к ней.  Если «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21) уже здесь и сейчас, то и на Страшном суде услышим: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34).  Господь всем хочет спастись (1 Тим. 2:4); выбор за нами, и выбор этот делается нами сегодня.

см. также Проповедь на притчу о Страшном суде 19-го февраля 2012 г.

Реклама
%d такие блоггеры, как: