Священник Сергий Свешников

Неделя жен-мироносиц

Posted in Проповеди by Fr. Sergei Sveshnikov on 17/04/2010

English: The Sunday of the Myrrh-Bearers

Христос воскресе!

Сегодня Церковь празднует память свв. жен-мироносиц.  Свв. жены были верными ученицами Христовыми и во время Его земного служения всегда находились рядом с Господом.  Они слушали Его проповеди в Галилейской синагоге, ходили с Ним в Иерусалим, присутствовали при воскрешении Лазаря, плакали с Божией Матерью у подножия Креста Спасителя и следовали за Иосифом и Никодимом до гроба. В скорби и трауре провели они часы после распятия с оставшимися учениками Господа.  Несомненно, их сердца горели желанием бежать к Христу, но они блюли Субботу, «ибо та суббота была день великий» (Ин. 19:31).

И вот прошёл священный день Субботы Великого Покоя, и навстречу лучам воскресного солнца, собрав всё, что было необходимо для погребения, свв. жены-мироносицы отправились туда, куда стремилось все их существо—к своему любимому Учителю (Мк 16:2).  Верили ли они в чудо воскресения Спасителя?  Помнили ли они проповеди Господа?  Вспоминали ли торжественный вход Царя во Святой Град  и детей, поющих: «Осанна! Благословен грядый!» (Ин 12:13)?…  Если и оставалась в них надежда на чудо, подобное воскрешению Лазаря, то теперь надежда эта лежала в гробу вместе с Любимым Учителем, оплёванная, разбитая, распятая, проколатая копьём.  Свв. мироносицы шли ко гробу с ароматами и погребальными пеленами (Лк 24:1), а не с крестами и хоругвями; они готовились проводить в последний путь мертвеца, а не встретить воскресшего Бога.

Горе свв. мироносиц было так велико, что даже увидя открытый гроб, они не поняли, что произошло (Лк 24:2); даже увидя воскресшего Спасителя лицом к лицу, Мария Магдалина подумала, что это кладбищенский сторож (Ин 20:15).

Но и верность свв. мироносиц Господу была так велика, что они шли ещё в темноте уходящей ночи (Ин 20:1), не думая о страже, которой было приказано не пускать учеников к Телу (Мф 27:64); они шли, невзирая на непреодолимое, казалось бы, препятствие – огромный камень, закрывающий путь к Учителю (Мф 27:66); они шли вопреки всему.

За свою верность свв. жены сподобились быть «апостолами апостолов» и принести им радостную весть о воскресении (Лк 24:9).  Ещё до того, как евангелисты взялись за перо, до того, как апостолы разошлись по землям Римской Империи с проповедью, даже де того, как апостол Пётр обратился с Благой Вестью к тысячам в день Пятидесятницы, — мироносицы принесли и Благую Весть, и проповедь, и первое Евангелие самим апостолам.

Как часто в нашей жизни мы теряем веру, когда случается претерпевать болезни, неудобства, страдания и печали.  В такие минуты нам кажется, что Бог наш мёртв, что Он нас не слышит, что нас не пускает к Нему вооруженная охрана, что наш путь завален огромным камнем, и «кто отвалит нам камень?» (Мк 16:3).  И сидим мы, запершись в своих горестях, «страха ради иудейска» (Ин 20:19).

Но свв. мироносицы и нам несут благую весть: «Вставайте! Пробуждайтесь от своей греховной спячки!  С первым же лучом солнца спешите к Воскресшему!»  И что же мы видим?  Мы уже опоздали со своими слезами и погребальными ароматами — гроб пуст.  Нет, Бог даже не встречает нас на полпути, как блудных детей (Лк 15:20), — Он уже совершил всё, что было необходимо для нашего спасения: Он уже разорвал адские цепи и победил смерть; Он уже предваряет нас в Галилее (Мф 28:7), в Своём Отечестве.  Нам у пустого гроба оставлено лишь послание: «Спешите! Скажите всем: Господь ждёт нас на Родине!» (Мф 28:10)

Молитвами свв. жен-мироносиц, Господи, даруй нам их всепобеждающую верность Тебе.

Аминь!

 

Реклама
%d такие блоггеры, как: