Священник Сергий Свешников

О церковной десятине

Posted in Практические вопросы by Fr. Sergei Sveshnikov on 01/07/2010

English: http://frsergei.wordpress.com/

Церковь есть Тело Христово; и как Христос соединил в Себе божественное и человеческое, так и в Церкви небесное соединяется с земным.  Церковь—это не только апостолы, святители и преподобные, но и мы—ровно настолько, насколько мы своё земное соединяем с небесным; и «уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Галатам 2:20), и мы живём во Христе.   Как святыми Своими угодниками Господь созидает небесную Свою Церковь, так и через нас, грешных, благоустрояет Церковь земную.

В Ветхом Завете Бог дал Своему народу заповеди и установления, следуя которым люди жили богоугодно и праведно.  Одним из божественных установлений была заповедь о церковной десятине: получая от Бога земные блага, народ Божий самое первое и самое лучшее—десятую часть всего—отдавал на содержание Дома Божия; и благоукрашен был храм Господень, и не прекращалась служба в нём.

Мы, не живущие под тенью закона, не обязаны соблюдать древних установлений: ни о кошерной пище, ни даже о десятине.  Но, освободив нас от закона, Христос вовсе не желает, чтобы мы разоряли закон.  Не разрушить закон Он пришёл, но исполнить (Матф. 5:17); то есть, исполнить его всякой благости и совершенства; и уже не выполнение закона требуется от народа Божия, но святости в уподоблении Богу: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф. 5:48).  Уже не «око за око», а «возлюби» (Матф. 22:39); уже не «десятину», а «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф. 25:40).

С самого своего основания, со времён святых апостолов, Церковь Христова заботилась о сирых, кормила голодных, поила жаждущих, ухаживала за недужными, посылала проповедников Слова Божия к тем, кто ещё не слышал Святого Евангелия: к римлянам и галатам, к евреям и грекам, к франкам и россам.  А какие храмы возводили!  Как украшали Дом Божий!  Как любили Божественную службу!

К великой скорби сегодня по нашему нерадению о Христовой Церкви  очень немногие православные христианские общины могут заботиться о неимущих, снаряжать в путь кириллов и мефодиев, или даже совешать ежедневную службу Тому, Кто непрестанно заботится о нас.  Уже и служители Святого Алтаря Божия вынуждены оставлять службу Божественную и в нарушение церковных канонов состоять на гражданской службе, чтобы прокормить себя и свою семью.  Уже и Церковь стоит с протянутой рукой, упрашивая христиан (!) пожертвовать на Дом Божий хотя бы малую часть того, что принадлежит Богу.

Не обязаны мы приносить в Церковь десятину,—можем и 20% принести, и 30%, или 100%, как бедная вдова (Мк. 12:42-43)…  Но можно начать и с малого—принести в храм хотя бы то, что приносили ещё ветхозаветные евреи; хотя бы то, что по праву принадлежит Богу, а не нам—хотя бы 10%.  Если же нет в нас даже той ревности о храме Божием, какая была у людей ветхозаветных, то и 7%, и 5% принесенные от чистого сердца Господь приемлет и благословляет,—ведь, с чего-то же надо начинать!

См. также «Сколько это стоит?» и «Чем я могу помочь церкви?»


Реклама
%d такие блоггеры, как: