Священник Сергий Свешников

Проповедь на Притчу о Сеятеле

Posted in Проповеди by Fr. Sergei Sveshnikov on 31/10/2010

Лк. 8:5-15

8/21 октября 2007

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Слышали мы сегодня, братья и сестры, притчу о проповеди Слова Божия и о том, как всякий по-разному принимает это Слово.  Христос разъясняет нам значение притчи, указывая на разные типы людей, среди которых мы непременно узнаём себя.

Кого-то Спаситель уподобляет дорожной обочине (Лк. 8:12).  У таких что ни день—то новое веяние, что ни прохожий—то новое увлечение.  Сегодня—модное учение, завтра— «тайная доктрина».  Но ни к чему такие слушатели не привязываются, ничто не укореняется в них.  Сердца их очерствели от бесчисленных тележных колёс и башмаков, топчущих их.  Умы их забросаны придорожным мусором и ослиным помётом разных ересей и расколов; а доброе семя, попадающее на них, тут же выклёвывается и уносится воронами.

Есть и такие, чьи сердца окаменели, отвердели от грехов.  Они слышат Евангелие, слышат проповедь, слышат священные песнопения, но сердце их придавлено камнями и в нём не находится места Слову Божию.  Мельничные жернова на шее (Лк. 17:2) не пускают их оторваться от земного.  Приходит искушение, и такие выбирают грех, оставаясь бесчувственными к евангельским заповедям (Лк. 8:13).  Благое семя не получает в каменных сердцах живительной влаги покаянных слёз, засыхает и погибает (Лк. 8:6).

Иные же опутаны тернием страстей и житейских наслаждений.  Корни страстей так вросли в души этих людей, что Слово Божие, даже если и прорастает, то заглушается в них.  Христос говорит, что они давятся «наслаждениями житейскими», так и не принесши плода (Лк. 8:14).  Такие выбирают диван вместо храма, телевизор вместо молитвы, пельмени вместо поста, газету вместо Священного Писания…

Но вовсе не для того обличает нас Спаситель, чтобы мы оставались такими, какие есть, а для того, чтобы исправлялись.  Каждый земледелец знает, что работа по подготовке почвы необходима, хотя и тяжела.  Хочешь урожая—берись за лопату!  Мы всё ждём, чтобы Господь привёл нас в церковь, чтобы Он вложил Слово Своё в наши уши, а затем ещё заставил бы жить по евангельским заповедям.  Вовсе забываем мы, что ещё Иоанн Предтеча проповедывал народу: «Уготовайте путь Господень!» (Лк. 3:4)  Вы уготовайте.

Возмёмся же, братья и сестры, за лопаты и будем разгребать завалы своих душ, да уготоваем путь Господу.  Выметем из сердец наших грязь ложных учений и ересей, уберём сор заблуждений и суеверий.  Очистим души наши—ниву Господню—от камней и мельничных жерновов греха.  Искореним сорняки страстей:  будем вырывать их из себя с корнем и сжигать, чтобы не проросли они вновь, заглушив пшеницу Господню.  Взрыхлим очерствелую кору наших сердец острым плугом Божиего врачевания.  Удобрим почву нашими молитвами и поучениями святых отцов и матерей.  И уподобимся зерну пшеничному, которое должно умереть для себя, чтобы принести урожай для Господа.  Вот так Слово Божие падает на добрую почву.

Видите, братья и сестры, сколько труда, сколько работы!  Но не сразу прорастает доброе семя и не сразу даёт урожай.  Нужно хранить Слово Божие «в добром и чистом сердце», ограждать его непорочной жизнью и молитвой, «возгревать дар Божий» (2 Тим. 1:6), обильно поливать его слезами покаяния и «приносить плод в терпении» (Лк. 8:15) и смирении.  Вот тогда и плод наш будет «сторицею» (Лк. 8:8).

«Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк. 8:8)

Аминь.

+

Помогите церкви!

Наш приход существует исключительно на пожертвования.

Поддержите наш приход!

Пожертвование на церковь можно сделать

по кредитной карте через систему PayPal:  НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ

или послать по адресу:

Russian Orthodox Church, P.O. Box 913, Mulino, OR 97042

Реклама
%d такие блоггеры, как: