Священник Сергий Свешников

Вопросы и ответы о Рождественском посте

Posted in Практические вопросы by Fr. Sergei Sveshnikov on 24/11/2010

English: http://frsergei.wordpress.com/

Português: http://cetroreal.blogspot.com/2010/11/como-se-preparar-para-santa-natividade.html

Опубликовано на сайте Orthodoxy and the World

Православие и мир: Православная Церковь готовит верующих к Рождеству Христову сорокодневным постом.  Секулярному миру присущь свой Рождественский дух: вечеринки, подарки, Рождественские распродажи, декорации…  Как не поддаться на мирское предпразднование Рождества и сохранить пост не только в пище, но  и в духе?

о. Сергий Свешников: Во-первых, я хотел-бы предупредить против выстраивания слишком-уж высоких перегородок между «христианским миром» и «миром секулярным».  В истинном смысле этого слова, «секулярного» мира не существует.  Есть только один мир—тот, который был создан Творцом и растлён грехом.  Попытка убежать от мира сего, хотя она и является стремлением действительно возвышенным, для большинства людей потребовала-бы отказа от работы, семьи, друзей… ах, да!—и от интернета.  Нельзя себе представить, чтобы Церковь действительно требовала от своих чад монашеско-отшельнической жизни—христиане просто выродились-бы через одно-два поколения.

В отличие от «дней печальных Великого поста», которые являются подготовкой к Страстной седмице, Рождественский пост исполнен радости в ожидании пришествия Самого Бога в этот грешный секулярный мир—Бога, Который «на земли явися и с человеки поживе»[1]—не только с Ессеями, Назореями и другими пустынниками, но и с нами тоже поживе.  Как беременная женщина знает о том, каков будет плод её трудов, и улыбается в ожидании, Церковь знает какая радость ждёт нас в конце Рождественского поста и ликует в ожидании Божией любви и милости.  Христос учит нас не быть унылыми, когда мы постимся, а «помажь[2] голову твою и умой лице твое».[3] Другими словами, веди себя нормально, а не вычурно-постнически.

Вечеринки и подарки не греховны по своей природе.  Конечно, обжорство или ониомания[4]—это греховные болезни, но таковыми они являются не только во время Рождественского поста, а вообще в любое время.  Если наша совесть нас в чём-то нас обличает, то это значит, что мы должны бороться с этим грехом не только постом, но и до, и после поста.  С другой стороны, по-человечески вполне понятно, что многие испытывают социальное давление со стороны друзей, одноклассников или коллег, которые зовут нас на вечеринки, где подаются скоромные блюда и алкогольные напитки во дни, когда мы постимся как от первого, так и от второго.

К счастью, в Америке в моде быть не таким, как все.  Большинство людей понимают и уважают диетические предпочтения своих друзей.  Иногда православные христиане оправдывают своё желание нарушить пост разными историями о том, как некий отшельник нарушил свой пост ради того, чтобы не обидеть людей, предложивших ему скоромную пищу.  Люди, ссылающиеся на эту историю, почему-то забывают, что данный монах хранил строгий пост до этого случая и затем сорок дней после того, как вкусил курицы, принесённой ему бедными людьми, у которых ничего другого не было.  Мы же с вами находимся в несравненно иных условиях.  Мы можем заранее попросить друзей или родных приготовить несколько постных блюд, мы можем сами принести что-то постное на вечеринку, или мы можем просто не пойти на эту вечеринку.  В большинстве случаев люди с пониманием и уважением отнесутся к нашему выбору, так же, как и мы с пониманием и уважением относимся к их выбору.

Православие и мир: Какой совет Вы можете дать тем, кто сталкивается с проблемой празднования двух Рождеств (например, в тех семьях, где один из супругов православный и следует юлианскому календарю, а другой инославный и следует григорианскому)?

о. Сергий Свешников: Если Ваш муж или жена празднует Рождество по григорианскому календарю, нужно показать ему или ей Вашу искреннюю любовь и уважение и праздновать вместе.  Конечно, не нужно нарушать поста; но истинный праздник может быть одинаково радостным и без куска утки или окорока.  И если Вы покажете искреннее уважение к традициям Вашего мужа или жены, то и он или она, в свою очередь, гораздо благожелательнее отнесётся к Вашим традициям.  Во всяком случае, необходимо избегать разделения в семье.  «Всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит».[5] Поэтому, если Вы хотите иметь крепкую семью, научитесь уважать друг-друга, в том числе уважать и выбор Вашего мужа или жены относительно даты празднования Рождества.

Православие и мир: А что делать людям, которые хотели-бы следовать юлианскому календарю, но посещают приход, который следует григорианскому?

о. Сергий Свешников: Это очень болезненный вопрос.  Я не знаю, родися ли Христос 25-го декабря, 7-го января, или в какой-нибудь другой день, но я думаю, что очень важно, чтобы в Церкови было единство.  Принятие нового календаря, не признанного всей церковной полнотой, принесло в Церковь раздоры и разделения.  Мы, как члены Тела Христова, должны видеть в разделениях величайшее зло, которое может быть оправдано только самой крайней необходимостью.  Я не думаю, что календарный вопрос является такой необходимостью.  Те, кто приняли новый календарь, не должны были этого делать без согласия всей полноты Церкви.  Но и мы не имеем права отделяться от наших братьев и сестёр по вере из-за календарного вопроса.

Литургически, однако, нельзя праздновать в одном году два Рождества, как нельзя праздновать в один день две Литургии.  Можно присутствовать на обеих службах (хотя, я-бы этого совершенно не советовал), но участвовать можно только в одной.  Если Вы стали прихожанином ново-календарного прихода, то соблюдайте праздники и посты вместе с Вашим приходом.  Если Вы посещаете их богослужения, приобщаетесь из одной Чаши, просите их крестить Ваших детей, но думаете, что их Рождество «неправильное», потому что «правильное»—через две недели, то Вы вбиваете клин между Вами и Церковью.  Конечно, ситуация намного усложняется, когда речь идёт о сослужении духовенства, но для большинства мирян принцип единства Церкви должен быть выше астрономических, исторических, культурологических и тому подобных аргументов.

См. также О Рождественском посте и индейке в День благодаренияНа начало Рождественского поста и ответы о посте прот. Максима Козлова: Рождественский пост в вопросах и ответах


[1] Варух 3:38; ср. Ин. 1:14.

[2] В древности волосы мазали маслом или жиром в знак красоты, здоровья и богатства—древний вид макияжа.

[3] Мф. 6:16-17

[4] Шопомания, шопоголизм—тяга к покупкам, болезненная зависимость, побуждающая человека покупать вещи совершенно ему ненужные.

[5] Мф. 12:25

Реклама
%d такие блоггеры, как: