Священник Сергий Свешников

Таинство крещения

Posted in Практические вопросы by Fr. Sergei Sveshnikov on 16/12/2010

Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всѐ, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Мф. 28:16-20)

Что такое крещение?

Для того, чтобы подойти к вопросу о том, что такое крещение, необходимо задаться вопросом о том, зачем мы хотим креститься, или зачем мы просим, чтобы крестили нашего младенца.  Если наш ответ—это «потому что так принято», «потому что такая традиция», «потому что этого требует бабушка», «чтобы ребёнка не сглазили», или что-то подобное, то нужно повременить с крещением и поговорить об этом со священником.

Крещение—это Таинство вхождения в Церковь, а не «русская народная традиция.»  Крещение—это начало новой жизни: в крещении человек умирает для жизни греховной и рождается для жизни с Богом.  В крещении Бог даёт человеку силу, но не для того, чтобы он пореже болел или поменьше плакал, а для того, чтобы он боролся с грехом и побеждал.  Крещаемый посвящает всего себя Христу; и для того, чтобы помочь новокрещенному младенцу воплотить это посвящение в своей жизни, родители и крестные должны с глубоким благоговением, верой и страхом Божиим отнестись к Таинству Крещения и к последующему воспитанию ребёнка в православной вере.

Что необходимо для крещения?

Для крещения младенца необходимо, чтобы хотя бы один из родителей был православного вероисповедания, а другой был согласен с воспитанием ребёнка в православной вере. Мальчику нужен крестный отец, а девочке—крестная мать. Крестные родители обязаны знать на память или уметь прочесть Символ Православной Веры. Крестные берут на себя высокую ответственность помогать воспитывать младенца достойным христианином, поэтому необходимо очень серьёзно отнестись к выбору крестных родителей.

Из вещей нужно иметь белую крестильную рубашку, надеваемую на младенца сразу после крещения, нательный крестик, поясок (кусок белой ленточки) и полотенце. Крестильную рубашку можно сшить самим или купить. На спине должен быть вышит или пришит крест (из белой ленточки). Самое же необходимое для крещения — это правильное к нему отношение.

Крещение совершается полным погружением человека в воду.  Младенцы крестятся нагими, но детям более старшего возраста и взрослым необходимо подумать о том, в какой одежде они будут погружаться в крестильную купель.

Прежде, чем можно будет назначить дату крещения, необходимо заполнить Прошение о крещении.  Бланк Прошения можно загрузить в формате pdf (Прошение о крещении младенцаПрошение о крещении взрослого) или получить у настоятеля.  Заполненное Прошение нужно отправить по почте на адрес церкви или передать лично настоятелю.

И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,—и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. (Мф. 3:16)

Сколько это стоит?

Крещение, как и любое Таинство Православной Церкви, бесценно. Его нельзя ни купить, ни продать. Традиционно принято, однако, благодарить священника за его время и труды, а также жертвовать на содержание храма. Размеры этих пожертвований определяют сами родители и крестные крещаемого мланенца, исходя из своих обстоятельств и возможностей. Бедность или финансовые затруднения ни в коем случае не должны быть препятствием ко крещению.

См. также «Сколько это стоит?»

Со всеми вопросами пожалуйста обращайтесь к отцу Сергию Свешникову:

Fr.Sergei.Sveshnikov@gmail.com

503 632 7040

Русская Православная Церковь / Приход свв. Новомучеников и исповедников Российских

13820 S Union Hall Rd, Mulino, OR 97042

 

СИМВОЛ  ПРАВОСЛАВНОЙ  ВЕРЫ

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

 

Реклама
%d такие блоггеры, как: