Священник Сергий Свешников

Вопросы и ответы о посте

Posted in Вопросы и ответы, Практические вопросы, пост by Fr. Sergei Sveshnikov on 22/06/2011

ВНИМАНИЕ! Вопросы можно задавать здесь

Ответы на некоторые вопросы, заданные прихожанами…

+

Помогите церкви!

Наш приход существует исключительно на пожертвования.

Поддержите наш приход!

Пожертвование на церковь можно сделать

по кредитной карте через систему PayPal:  НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ

или послать по адресу:

Russian Orthodox Church, P.O. Box 913, Mulino, OR 97042

+

См. также: Беседа о посте (аудиозапись)

+

2013

—Скажите пожалуйста, можно ли читать канон Андрея Критского только на русском языке? Сейчас читаю на церковнославянском, но почти ничего не понимаю и приходится читать перевод. Это сбивает с молитвы..

Да, конечно, можно! Но в русском языке теряется поэтичность, а ведь молитва—это действие не только (а иногда, не столько) ума, но и сердца. Это мы называем это произведение словом «канон,» а Андрей Критский писал, всё-таки, песнь. Я Вам советую в этом году читать по-русски, а к следующему году постепенно приобщаться к церковнославянскому. (Для этого, конечно-же, есть много практических причин и помимо канона: Евангелие на церковнославянском гораздо ближе к греческому оригиналу, чем русский перевод, все наши службы по-церковнославянски и т.д.)

Текст Великого канона на русском и церковнославянском: http://russianchurchoregon.org/2012/02/25/great-canon/

—Можно-ли делать послабления поста детям?

Да, можно. Всё зависит от возраста детей—чем старше ребёнок, тем усерднее он должен поститься. Совсем маленькие дети, например, могут начинать поститься от сладкого и привыкать к более простой пище в постные дни; дети школьного возраста уже вполне способны отказаться от мяса, но могут продолжать есть молочное и рыбу; подростки могут уже отказаться и от молочного. Рыбу, впрочем, Великим постом по субботам и воскресным дням едят даже в Московской Духовной Семинарии и Академии. Так что, послабления вполне допустимы. Главное—это постепенно воспитать в ребёнке сознательное стремление к посту, а не представление о том, что всегда и везде можно найти какую-нибудь лазейку и выдумать причину, ради которой можно дать себе поблажку.

2011-2012

—Можно-ли в пост есть креветок?

В Греческой Церкви едят креветок, крабов, устриц и других морских гадов (т.н. «черепокожих») в те дни, когда разрешается растительное масло, в согласии с Номоканоном.  На Руси креветки и устрицы считались блюдами изысканными, а потому непостными.  В русской православной традиции морских гадов едят в те дни, когда есть разрешение на рыбу.  Впрочем, запрета на их вкушение нет.

—Можно-ли поститься только первую и последнюю недели поста?

Здесь следует спросить почему человек хочет поститься только первую и последнюю недели?  Если из-за лени или нерадения, то ответ, кажется, очевиден.  Если-же человек болен или никогда в жизни не постился и теперь хочет постепенно войти в ритм поста, то я-бы советовал поститься весь пост от первого дня до последнего, но с послаблениями, о которых нужно индивидуально поговорить с духовником или приходским священником.  А если есть силы, то первую и последнюю недели можно попоститься построже.

–Я занимаюсь спортом.  Можно-ли мне во время поста употреблять белковые добавки (порошки, напитки и т.п.)?

Мне кажется, что можно.  Основные принципы некоторых видов спорта (показательного бодибилдинга, например) невозможно совместить с христианской аскетической дисциплиной.  Но если человек серьёзно занимается спортом и всё-же старается соблюдать православные посты, то я думаю, что ничего худого не будет в том, чтобы употреблять белковые добавки.  Я вовсе не говорю, что эти добавки полезны для здоровья или необходимы.  Часто белковая передозировка (более 1-1.5 г. на 1 кг веса тела) приводит не к спортивным успехам, а к жировым отложениям.  Однако, если спортсмену действительно нехватает белка, то, пожалуй, можно употреблять и добавки.

—Что можно и чего нельзя есть в пост?

Хотя православный пост никак нельзя сводить к диетическим предписаниям, но вопрос о том, что можно и чего нельзя есть в пост является вполне резонным и важным.  Общее правило: в постные дни разрешается любая растительная пища.  Любая пища животного происхождения не считается постной, и поэтому в постные дни мы животную пищу не вкушаем.  Во время Петрова (Апостольского) поста во все субботы и воскресенья разрешается рыба.  Кроме того, рыба разрешается и ради нескольких праздников.  В 2011 году—это 28-го июня в день памяти святителя Ионы Московского и 7-го июля в праздник Рождества Иоанна Крестителя.  Существует также некая традиция, согласно которой в Петров пост рыба разрешается и по вторникам и четвергам.  Миряне, которые просто не находят в себе сил поститься строже, могут, пожалуй, сначала следовать этой традиции, постепенно и по мере сил усугубляя свой пост.

—Можно ли есть постное масло?  Оно-же постное!

Растительное масло несколько ослабляет пост, поэтому устав разрешает вкушение растительного масла в определённые дни, но в другие дни не даёт такого разрешения.  Подробнее о том, в какие дни есть разрешение на растительное масло, а в какие—нет, можно посмотреть в большинстве православных календарей, в том числе и в интернете: http://days.pravoslavie.ru

Я думаю, что для мирян, особенно для тех, у кого есть маленькие дети, вполне допустимо готовить с растительным маслом во все дни поста и постепенно вводить в свою домашнюю практику дни, когда масло употребляться не будет.  Например, можно начать с того, что по средам и пятницам завтраки и обеды готовить без масла, а ужины—с маслом.  Затем можно полностью отказаться от растительного масла по средам и пятницам.  Нужно помнить, что пост—это аскетическое упражнение, а успех любого упражнения часто зависит от постепенного (а не резкого!) увеличения интенсивности и нагрузки.

—Как поститься больным людям?

На этот вопрос не может быть общего ответа, так как болезни у всех разные.  Этот вопрос необходимо лично обсудить с приходским священником.

—Как поститься беременным женщинам?

Нет никаких причин, по которым беременным женщинам нельзя было-бы соблюдать хотя-бы частичный пост.  Здоровье матери и ребёнка зависит от образа жизни матери и от общего качества пищи, а вовсе не от того, сколько килограммов мяса женщина потребила за время беременности.  Однако, никаких особых причин для соблюдения строгого поста у беременной женщины тоже нет.  Я-бы советовал отказаться от всего вредного (алкоголя, излишнего кофе и тортов, например) и есть побольше витаминов: свежих салатов, овощей и фруктов.  Кроме того, люди, которые по каким-либо причинам не могут во всей строгости соблюдать телесный пост, всё-же могут соблюдать в полной мере пост духовный.  Нужно построже следить за своими мыслями, делами, словами; побольше молиться, почаще каяться и особенно почаще причащаться.

—Кормлю ребёнка грудью, но очень хочу поститься построже.  Что делать?

Если есть желание и силы, значит можно поститься построже.  Для здоровья ребёнка важно целостное и здоровое питание, а не то, сколько килограммов мяса или литров коровьего молока мама потребляет.  Кстати, в отличие от телёнка, которому важно поскорее наростить мясо, человеческому ребёнку важнее развить головной мозг.  Поэтому в человеческом молоке в три раза меньше белка, чем в коровьем, зато в два раза больше углеводов.  Кормящей матери обязательно необходимо употреблять достаточно жидкости (не кока-колы!) и здоровых углеводов (не тортов и конфет!), а умеренный пост в некоторых других аспектах, пожалуй, вовсе не повредит.

—Как поститься детям?

Я-бы советовал детям и родителям поститься вместе.  То есть, не нужно себе готовить кашу на воде, а ребёнку жарить свиные котлеты.  Дети должны привыкать к постной дисциплине с раннего возраста.  Конечно, детям можно и нужно делать некоторые послабления.  Например, если родители во время поста едят только один раз в день, детей всё-же нужно покормить три раза; если родители вовсе не едят растительного масла с понедельника по пятницу, детям всё-же можно добавить в пищу масло.  Можно делать и другие послабления, обусловленные ситуацией в школе, летнем лагере и т.п., но в основных чертах меру поста детей нужно постепенно приближать к мере поста родителей.

—Как поститься во время отпуска (в поездке, в походе, т.п.)?

Если вы решили во время поста поехать на курорт (что иногда неизбежно из-за расписания на работе), то всё-равно нужно соблюдать пост насколько это возможно.  В отъезде или отпуске вовсе не обязательно выбирать себе в пищу самые мясные блюда.  В большинстве случаев очень легко найти рыбный или овощной бутерброд вместо мясной котлеты.

—Не могу жить без мяса!!!  Что делать?

Этот вопос, скорее, нужно задавать не священнику, а врачу-психотерапевту.  Если у человека настоящая болезненная зависимость от мяса и абсолютная неспособность отказаться от его потребления на некоторое время, то имеет смысл говорить о психическом или психосоматическом заболевании.  Конечно, священник поможет советом и молитвой, но если человек на самом деле не может жить без мяса, то нужно обратиться за помощью к врачу.

ВНИМАНИЕ! Вопросы можно задавать здесь

См. также Вопросы и ответы о спорте 

 Беседа о посте (аудиозапись)

ответы о посте прот. Максима Козлова: Рождественский пост в вопросах и ответах

Реклама
%d такие блоггеры, как: