Священник Сергий Свешников

Вопросы и ответы о спорте

Posted in Вопросы и ответы, Практические вопросы by Fr. Sergei Sveshnikov on 23/06/2011

Ответы на некоторые вопросы, заданные прихожанами…

—Можно-ли христианину заниматься спортом?

Несомненно.  Дисциплина тела и бережное отношение к своему здоровью—качества вполне согласные с христианским учением.  Человек—это не исключительно какой-то духовный призрак, а вся совокупность богосозданных частей и органов, в том числе и телесных.  Апостол Павел называет тело храмом Духа Святого (1 Кор. 6:19).  Этот образ позволяет нам провести некоторые параллели.  Мы заботливо относимся к нашим рукотворным храмам: выметаем мусор, чиним крышу, если она протекла, приводим в порядок утварь.  В убранном храме легко и спокойно молиться.  Также и тело нужно держать в порядке.  Здоровое тело хорошо послужит душе: оно и постится с радостью, и на молитве бодрствует, и на добрые дела готово.  Напротив, тело, о котором его хозяин не заботится,—и поста боится, и на молитве засыпает, и в церковь идти не хочет.  Конечно, если храм чист, ухожен, украшен, но в нём никогда не слышно молитвы, то это уже не храм, а музей художественно-прикладного творчества.  Так и человек, который всячески заботится только о своём теле, но не заботится о душе,—просто выращиват тушку, которая очень скоро будет брошена в яму и засыпана землёй.  Впрочем, вопрос был не об этом, а о спорте—занимайтесь на здоровье!

—Я занимаюсь спортом.  Можно-ли мне во время поста употреблять белковые добавки (порошки, напитки и т.п.)?

Мне кажется, что можно.  Основные принципы некоторых видов спорта (показательного бодибилдинга, например) невозможно совместить с христианской аскетической дисциплиной.  Но если человек серьёзно занимается спортом и всё-же старается соблюдать православные посты, то я думаю, что ничего худого не будет в том, чтобы употреблять белковые добавки.  Я вовсе не говорю, что эти добавки полезны для здоровья или необходимы.  Часто белковая передозировка (более 1-1.5 г. на 1 кг веса тела) приводит не к спортивным успехам, а к жировым отложениям.  Однако, если спортсмену действительно нехватает белка, то, пожалуй, можно употреблять и добавки.

—Можно ли мальчикам заниматься единоборствами? 

Можно, но необходимо помнить, что Православная Церковь благословляет благородство, защиту слабого, защиту своей семьи и отечества, но не благословлляет агрессию, злобу, нападение ради наживы, выгоды, азарта или других страстей.  Поэтому очень важно найти хорошего тренера.  Не всякий, кто вешает вывеску над своим спортивным залом, является мастером афишируемого им боевого искусства.  Вообще, в любом искусстве мастеров всегда меньше, чем шарлатанов, наживающихся на неразборчивости потребителей.

Кроме того, есть очень опасные виды спорта.  В боксе, например, особый упор делается на удары по голове.  Что будет, если ребенку часто и сильно бить по голове, объяснять, я думаю, не надо.

—Благословляет-ли Бог спортивные состязания?

Бог благословляет доброту, дружбу, любовь между людьми, взаимопомощь, но не благословляет злобу, агрессию, жадность, зависть.  Если спортивные состязания помогают развивить первый набор характеристик, то такие состязания хороши; если-же второй, то несомненно плохи.

—Что будет, если два соперника-единоборца молятся о победе в поединке?  Кто победит?

Тот, кто усерднее тренировался.

См. также Вопросы и ответы о посте

Реклама
%d такие блоггеры, как: