Священник Сергий Свешников

О супружеском посте

Posted in пост by Fr. Sergei Sveshnikov on 23/02/2015

For English click here 

«Библейское увещевание супругам—не уклоняться от интимного общения, ‘разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве’ [1 Кор. 7:5—С.С.]. Воздержание от половых отношений (по обоюдному согласию), конечно, приличествует в канун причащения и в самый день принятия Святых Таин. Не является абсолютным церковным требованием супружеское воздержание во все постные дни (и в навечерия постных дней) или в 11 дней после Рождества, когда не совершаются венчания. В XIII-м веке Русская Церковь издала указания по этому вопросу для женатого духовенства, в которых обязятельное воздержание предписывалось только в первую и последнюю седмицы Великого поста, в две недели Успенского поста и по средам и пятницам Рождественского и Петрова постов. Брачный союз благословен и брачное ложе непорочно [1]. Церковь, храня святость брака и заботясь о благополучии супругов и одновременно поощряя зачатие и воспитание  ‘добрых чад’ [2], не заинтересована в создании искусственных барьеров, препятствующих супругам ‘веселиться друг о друге’ [3].»—прот. Александр Лебедев (перевёл с английского свящ. Сергий Свешников)

============================

Примечания переводчика:

1—По-видимому, здесь намёк на Послание апостола Павла к евреям 13:4: «Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.»

2—из Таинства венчания

3—По-видимому, здесь намёк на фразу из Таинства венчания: «И ты, невесто, возвеличися якоже Сарра, и возвеселися якоже Ревекка, и умножися якоже Рахиль. Веселящися о своем муже, хранящи пределы закона: зане тако благоволи Бог.» [выделено мной—С.С.]

Advertisements

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: