Священник Сергий Свешников

Очень простой и постный хлеб

Posted in Рецепты, пост by Fr. Sergei Sveshnikov on 02/03/2015

Этот хлеб очень простой и совершенно постный—в нём нет никакого добавочного масла.

3 стакана (1 стакан = ок. 250 мл) тёплой воды (ок. 100 F или 38 С)

1 пакетик сухих дрожжей

1 столовая ложка соли

В воде размешать дрожжи и соль (нет, соль не имеет негативного влияния на дрожжи)

Добавить 6 стаканов полноценной муки (whole wheat). Можно добавить 3 стакана полноценной муки и 3 стакана белой муки.

Если Вы используете только полноценную муку, то добавьте ещё 3 столовые ложки пшеничного белка (глютена, клейковины). Если в полноценную муку не добавить глютен, то хлеб будет крошиться.

Всё это нужно хорошенько размешать и дать постоять два часа.

Через два часа можно взять небольшое количество теста (размером с грейпфрут) и сформировать шар. На этом этапе в тесто можно замесить всё, что хотите: любые семечки и семена, тёртые морковь, тыкву, сладкий картофель (батат) и т.п. После этого тесту снова нужно дать постоять 1.5 часа (накройте «колобок» перевёрнутой миской, чтобы не подсох). Разогрейте духовку до 450 F (235 C), предварительно поставив в неё миску с водой. Когда всё будет готово, поставьте тесто в духовку и выпекайте 30-40 минут.

После того, как хлеб остынет, намажте на ломоть постный хумус и ешьте не здоровье!

Оставшееся тесто нужно поставить в холодильник. Его можно хранить до 10-ти дней.

Так как этот хлеб на дрожжах и совершенно без масла, он быстро черствеет. Выпекайте маленькие буханки на один день, а на следующий день можно испечь свежий хлеб. Для этого из холодильника возмите кусок теста размером с грейпфрут, скатайте «колобок,» дайте постоять 1-2 часа и пеките, как указано выше.

20150226_130528 20150226_164610 20150227_160827 20150226_164713

20150226_172456

 20150226_164820 20150226_16482920150226_164815

20150228_152815 20150226_172517 20150226_172532 20150227_165428

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: