Священник Сергий Свешников

Простая заправка для салата

Posted in Рецепты, пост by Fr. Sergei Sveshnikov on 05/03/2015

Очень простая японская заправка для салата:

0.25 фунта (примерно 100 г или 1/4 обычной 1-фунтовой упаковки) мягкого тофу (silken tofu)

1 столовая ложка соевого соуса или тамари (я беру «lоw sodium»—«с низким содержанием соли»)

2 столовые ложки рисового уксуса

3 столовые ложки воды

1 столовая ложка мирина (японского кулинарного вина)

0.5 чайной ложки тёмного кунжутного масла (dark sesame oil, обязательно тёмного—масло здесь для вкуса, а не для смазки)

Всё это хорошенько размешать в миксере.

О «постности» этой заправки

Две составные могут вызвать сомнения в «постности»: мирин и кунжутное масло.

Мирин добавляется для сладости. Вместо него можно добавить столовую ложку сахара. Но я не ем сахара и принципиально не считаю его постным продуктом. Кроме того, в постном делании нужно избегать фарисейства: одна столовая ложка кулинарного вина на банку салатовой заправки явно не подпадает под запрет на распитие алкоголя.

Тёмное кунжутное масло добавляется не ради масла, а для особого вкуса. Его можно заменить любой другой специей. Но принцип, мне кажется, тот же, что и с мирином: 0.5 чайной ложки вкусовой добавки вряд ли подпадает под запрет на пищу с маслом. Впрочем, салат (и сырые овощи вообще) можно есть и без всякой заправки—это дело привычки.

20150227_150931 20150227_151202 20150227_151759 20150227_154724

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: