Священник Сергий Свешников

Гречневая лапша «соба»

Posted in Рецепты, пост by Fr. Sergei Sveshnikov on 16/03/2015

Японская гречневая лапша соба является очень полезным и абсолютно постным продуктом, который очень легко приготовить. Собу из 100% гречневой муки нужно варить осторожно: из-за отсутствия в ней пшеничной клейковины лапша из 100% гречневой муки легко распадается в горячей воде. Доведите воду до лёгкого кипения на малом огне, опустите собу, снова доведите до лёгкого кипения, добавьте один стакан холодной воды, снова доведите до лёгкого кипения и повторите эту процедуру ещё два раза. Немедленно хорошо промойте холодной водой. Воду от варки такой собы японцы считают очень полезной и используют как напиток. Эту воду можно также использовать при выпечке хлеба или добавить в суп.

Если Вам не хочется возиться в собой из 100% гречки, то купите собу из смеси гречневой и пшеничной муки и варите обычным способом.

Холодная соба берётся палочками и макается в соус—и так употребляется в пищу.

Три варианта соуса:

1 вариант

Смешать 1 чашку воды, 0.75 стакана соевого соуса (или меньше: я нашёл заменитель соевого соуса сделанный из сока кокосовой пальмы—в этом соусе намного меньше соли [см. фото]) и кусок комбу (см. фото). Довести до кипения, дать настояться 5 минут, процедить и охладить. Затем налить в миску и макать в неё холодную собу.

2 вариант

0.5 стакана соевого соуса (или меньше: я нашёл заменитель соевого соуса сделанный из сока кокосовой пальмы—в этом соусе намного меньше соли [см. фото])

0.5 стакана мирина (рисовое кулинарное вино)

0.25 стакана саке

горсть бонито (японская приправа из сушёной рыбы)

Всё это смешать, довести до кипения, дать настояться 5 минут, процедить и охладить. Затем налить в миску и макать в неё холодную собу.

3 вариант

0.5 стакана соевого соуса или тамари (я нашёл заменитель соевого соуса сделанный из сока кокосовой пальмы—в этом соусе намного меньше соли [см. фото])

1 стакан воды

1 столовая ложка рисового уксуса

0.25 стакана мирина (рисовое кулинарное вино)

горсть бонито (японская приправа из сушёной рыбы)

Всё это смешать, довести до кипения, дать настояться 5 минут, процедить и охладить. Затем налить в миску и макать в неё холодную собу.

На последней фотографии соба посыпана сушёной нори, радом стоит миска с соусом, а выше—миска с нашинкованной редиской дайкон.

20150311_184343 20150316_105507 20150316_105530 20150311_185750

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: