Священник Сергий Свешников

О болезнях и лечении причащением

Posted in Мысли вслух by Fr. Sergei Sveshnikov on 01/04/2015

Недавно я стал свидетелем интересного разговора. Группа друзей беседовала на тему детских прививок. Некоторые из них доказывали, что прививки детям делать не нужно. У меня нет медицинского образования, и я могу знать об эпидемиологии только то, что я где-то прочитал. Поэтому, я думаю, родители без меня сами разберутся прививать им детей или нет, и если да, то в каком возрасте. Впрочем, большинство родителей тоже не имеют эпидемиологического образования и тоже основывают свои мнения на том, что они где-нибудь вычитали. Но не в этом суть. Меня насторожило нечто иное. Кто-то вдруг сказал, что детских болезней можно не бояться—почаще причащать детей, и они не будут болеть. Я не стал особо уточнять что конкретно имел ввиду тот конкретный человек, но подобные мнения я слышу довольно часто от многих других людей. Поэтому пишу о том, о чём очень давно уже думаю. Ещё раз повторюсь: я не эпидемиолог и не могу судить об эффективности Святых Даров как метода борьбы с вирусными заболеваниями. Но с богословской точки зрения это, конечно, довольно странное понимание Таинства Причастия.

Во-первых, Причастие—это не аспирин. Аспирин можно дать человеку, который не знает, что ему дают, который не верит в действие аспирина, который ненавидит химиков, которые изобрели аспирин и тех людей, которые насильно впихивают этот аспирин человеку в рот—и аспирин всё-равно подействует. С Причастием дело обстоит совсем иначе. Причастие—это мечь обоюдоострый; он как скальпель вырезает болезни из тех, кто с верою к нему подходит, но поражает тех, кто подходит к нему недостойно. В Евангелии от Иоанна читаем, что на Тайной Вечери Христос подал кусок хлеба Иуде Искариоту, «и после сего куска вошёл в него сатана» (13:26-27). Т.е., Иуда причастился из рук самого Христа на погибель себе, потому что сердце его было лукаво (см. 13:2). Апостол Павел предупреждает: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает » (1 Кор. 11:28-30). Вот вам и лекарство от гриппа! Оказывается, от Причастия можно не только вылечиться, но и заболеть! Значит, действие Причастия совсем не такое, как действие аспирина.

Во-вторых, мне кажется, что некоторое недоразумение происходит от неправильного понимания слов молитвы перед причащением: «во исцеление души и тела.» Дa, несомненно во исцеление, но не от гриппа. Причащение Телу Спасителя исцеляет нашу падшую природу от смертельной болезни греха, восстанавливает душу и тело, т.е., всю совокупность, целостность нашей природы—и делает её способной наследовать жизнь вечную. Но Тело Спасителя—это не антисептик, Оно—не средство от вирусов.

Для того, чтобы убедиться в том, что прививки от гепатита, коклюша или столбняка и Святые Дары—это вещи из совершенно различных категорий, что их нельзя ставить в одно предложение, достаточно посмотреть на здоровье тех, кто часто причащается. Епископы, священники и диаконы причащаются за каждой службой, но болеют теми-же болезнями, какими болеют люди вовсе не бывающие в храме: гриппом, раком, диабетом, и т.п. Если занимаются спортом и едят салаты, то болеют меньше; если любят сладости, то болеют больше—но болеют все. Но может быть, эти недостойные служители Церкви—грешники? Может быть, оттого многие из них «немощны и больны и немало умирает»? Может быть, если конвейерно причащать безгрешных младенцев (вместо поголовной вакцинации), то результат будет другой?

До революции 1917-го года можно условно предположить, что большинство русских младенцев были крещены в Православной Церкви и регулярно причащались. Однако, в 1901 г. смертнось среди младенцев до 1-го года в России составляла 40,5 % [1]. Во многих губерниях Европейской части Российской Империи (т.е., именно там, где проживали крещённые, причащающиеся дети) смертность среди детей до 5-и лет в конце 19-го века доходила до 50 % и выше [2]. Вот, что писал Рубакин в 1912 г.: «…в 1905 г. из каждой 1000 умерших обеих полов в 50 губерниях Европейской России приходилось на детей до 5 лет 606,5 покойников, т.е. почти две трети…» [3]. А, ведь, это всё—православные, причащающиеся дети. Кстати, самая низкая детская смертность в тот период была в Швеции (в три раза ниже, чем в России), где единственные православные были, пожалуй, только сотрудники Российского посольства, а остальные—протестанты.

Можно много говорить о причинах такой высокой смертности, и, кому это интересно, сами могут заняться исследованием. Но главное, что нужно понимать, это то, что Господь дал нам Причастие для приобщения к Нему и к вечной жизни с Богом, для становления Его Телом, но дал нам и медицину для облегчения нашей временной, земной жизни. Не хотите вакцинировать ваших детей—это ваше личное дело, но вы должны подойти к этому с рассудительностью и понимать и принимать связанный с вашим решением риск, а не выдумывать, что причастим—и простуды уже можно не бояться (ведь, если Причастие предохраняет от гепатита и полиомиелита, то от простуды точно предохранит)!

Ну, что-же, Причастие вовсе не помогает при болезнях? Неужели, не было никаких исцелений? Были! И бывают! Господь обильно преподаёт нам благодать исцелений, и через Причастие, и через чудотворные иконы, и по молитвам Церкви или даже одного праведника. Господь и ангелам Своим может заповедать понести кого-нибудь на руках (см. Пс. 90). Но кого? Того, о ком Он, Бог, заповедал, а вовсе не того, кто сам решил прыгнуть с крыши (см. Мф. 4:6-7). Не искушайте Бога. Вот интересное указание для священников: «Не должно вместе со здоровыми младенцами и с той же лжицы причащать младенцев, больных заразными болезнями…» [4] На мой взгляд, это вполне здравый подход, который, между прочим, подчёркивает то, что причащение Святым Христовым Тайнам не отменяет здравого смысла. (Как сказал однажды о. Андрей Кураев: «Когда я вхожу в храм, то я снимаю шапку, но не голову.»)

Здесь, я думаю, нужно ещё раз напомнить, что я не агитирую против прививок или за них—я в этом ничего не смыслю. Я просто предостерегаю от неправильного отношения к Таинству Причастия. Отношение к Причастию как к аспирину или вакцине—это магизм. Но молодых мам, желающих своим малышам всего только самого лучшего и сомневающихся в эффективности и безопасности вакцин, понять вполне легко. А вот людей, пытающихся молебнами и причастиями лечить вполне предотвратимые болезни, понять труднее. Они не хотят менять своего нездорового образа жизни, не хотят отказываться от того, что вредит их здоровью. Они крепко держатся за свои «утешения,» но надеются, что Господь избавит их от болезней—стоит только причаститься и отслужить правильный молебен. Это какая-то духовная лень: «Трудиться не хочу. Хочу произнести заговор, и чтобы всё само-собой прошло.» Это то же самое отношение, которое я регулярно встречаю в вопросах о грехах и покаянии: «Какую молитву нужно прочесть, чтобы избавиться от греха осуждения, зависти, злобы, пьянства и т.д., и т.п. Каяться не хочу (ведь, покаяние, μετάνοια—это изменение образа мышления, изменение себя, а я не хочу меняться), работать над собой не хочу (это слишком трудно), терпеть не хочу (это слишком долго), идти узким путём не хочу (это слишком тесно). Хочу широкими вратами: произнести заговор, прихлопнуть, притопнуть, плюнуть через левое плечо—и всё, дело сделано, избавился от всех грехов (а заодно и болезней).» А кто же крест будет нести?!!

Услышал однажды у протестантов такую поучительную байку. В одной деревне случилось наводнение. Человек некий, верующий и благочестивый, залез на крышу дома в полной уверенности, что Бог его спасёт. Проезжал мимо автобус эвакуации, крикнули человеку, чтобы он скорее садился в автобус. Но он отвечал, что Бог его спасёт. А вода всё поднималась. Проплывал мимо спасательный катер, бросили человеку верёвку. Но он отказался и сказал, что Бог его спасёт. А вода всё поднималась. Пролетал мимо спасательный вертолёт, спустили человеку лестницу. Но он отказался лезть на вертолёт в полной уверенности, что Бог его спасёт. Наконец, никто уже мимо не проезжал, не проплывал и не пролетал. А вода всё поднималась. Человек возопил к Богу: «Господи, я на Тебя понадеялся! Почему Ты меня не спасаешь?» Разверзлись небеса и голос с неба ответил: «Я трижды пытался тебя спасти, но ты не принял Моей помощи.»

У каждого совершеннолетнего человека есть полное право вредить своему здоровью и даже здоровью своих детей. Но не следует в этом случае слишком уж громко вопить на молебнах о здравии. (Конечно, я здесь говорю о тех людях, которые в угоду своим лакомствам, пристрастиям и зависимостям сами портят себе здоровье и не желают исправляться, а не о тех, о которых Сам Христос сказал: «…не согрешил ни он, ни родители его…» [Ин. 9:3]) Господь уже нам дал здравый смысл и богоугодных врачей, многие из которых явили пример святой жизни и искренней веры: Евангелист Лука, Пантелеимон, Косма и Дамиан, Ермолай, новоисповедник Святитель Лука Крымский и многие другие. Поэтому, нужно прислушиваться к мнению врачей—не слепо, не фанатично, но, всё-таки, прислушиваться. Бывает, что и врачи ошибаются. Но, ведь, есть советы вполне обоснованные. Ни один врачь нам не скажет: «Ешь побольше тортов и сосисок и будешь здоров.» Ни один врачь не советует побольше курить или пить побольше водки. Ни один врачь не рекоммендует побольше сидеть у телевизора или компьютера. А мы (отъ нихъ же первый есмь азъ) не слушаемся. Господь милостив. Он нам и три раза пошлёт помощь, и семь раз по три. Но примем ли мы Его помошь?

————————————————————

1— Е. А. Кваша. «Младенческая смертность в России в XX веке.» Социологические исследования, 2003, н. 6, стр. 47-55.

2— А. Г. Рашин. Население России за 100 лет (1811-1913 гг.): Статистические очерки.  Москва, 1956.

3— Н.А. Рубакин. Россия в цифрах. С-Пб, 1912.

4— Практическое руководство при совершении приходских треб. Сост. свящ. Н. Сильченков. Киев, 2001, стр. 46.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: